丹波篠山観光協会

丹波篠山の観光についてご案内します。

  • 観光施設
  • 体験施設
  • お食事
  • 和洋菓子(スイーツ)
  • 宿泊
  • 温泉
  • 陶器等工芸品
  • その他・交通
  • 商業
  • 特産品・おみやげ

観光おたすけ情報

交通とアクセス

篠山市役所

篠山市観光情報ひょうごツーリズムガイド

Sasayama Sightseeing Information

ささやまホロンピアホテル

篠山食料品店

着物レンタル花菱

株式会社 おゝみや

株式会社プリテック

料理旅館 たかさご

丹波古陶館

特産館ささやま

こんだ薬師温泉ぬくもりの郷

兵庫陶芸美術館

小多田屋

鳳鳴酒造

株式会社小田垣商店

味土里館

ユニトピアささやま

茶遊菓楽 諏訪園

大正ロマン館

狩場酒造場

ぼたん鍋のシーズン到来

botan.jpg「丹波篠山名物 ぼたん鍋」のシーズンが始まります
11月15日から翌年2月15日(シカ・イノシシに限り3月15日)まで、狩猟が解禁されます。

「ぼたん鍋」とは猪肉を味噌仕立てで煮たお鍋、古くからの篠山の名物。豊かな山の幸に育まれた丹波篠山の猪のお肉は、独特の旨味があります。
イノシシの肉自体は、思うほどくせもなく厚いわりには淡泊。また精が強いため食するほどに体がほてって、体の芯から温まります。
一般にぼたん鍋の特徴はみそ仕立てにあります。白みそ、赤みそに粉山椒をを加えて煮込みます。牛肉と違い、煮込むほどに口当たりやさしく、ほぐれる感じに柔らかくなります。粉山椒の香りが漂い始めるともうたまりません。

篠山では家族が集まった時などに、家庭でも食卓にのぼる「ぼたん鍋」
一般的なレシピをご紹介します

1. お野菜(白菜・人参・ゴボウ等)、蒟蒻、豆腐、などを食べやすい大きさに切る
2. 鍋にダシ汁をはり白味噌、赤味噌、砂糖、みりんで味を整える。(猪肉の販売店には「ぼたん鍋特製味噌」があり、こちらを使うと手軽に本格的なお味)
3. 猪肉に粉山椒を降りかけて、アクをとりながら煮込む
4. 野菜、蒟蒻、豆腐を加えます
(写真、レシピ提供 天然しし肉専門店 おゝみや様

日本の3大名産地と誉れ高い丹波篠山。市内には「猪のお肉」を買える販売店、また「ぼたん鍋」をメニューにあげるお店が数多くあります。家でほんわかお鍋を囲むのもよし、お食事処で、各お店の食材、ダシのこだわりを味わうのもよし。寒い丹波の冬のおもてなし、体もぽかぽか暖まりますよ。
お店の紹介はこちらのカテゴリーで特産品販売店 お食事処