丹波篠山観光協会

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2016年本日解禁!丹波篠山黒枝豆

edamameyudekata.jpg本日、お持ちかねの丹波篠山黒枝豆が販売解禁を迎えました。
10月5日(水曜日) 9時45分より味土里館前では「丹波篠山黒枝豆の販売解禁セレモニー」が行われます。
詳細はこちらhttp://www.city.sasayama.hyogo.jp/pc/group/agricultural/cat1709/105.html(外部サイト)

お正月に食べる黒豆を若サヤの時期に食べるのが黒枝豆
粒が大きく、うぶ毛が伸び、黒ずんだりしているのも美味しい証です

edamameyude.jpg

黒枝豆の茹で方
1、黒枝豆のサヤ(500g)を枝から切り落とします。
2、黒枝豆を水洗いし、ボウルに入れて、塩を振って(大さじ3)こすり合わせて産毛を取り(塩もみ)、洗い流します。
3、たっぷりの熱湯(2.5~3ℓ)の中に塩100~120gと②を入れて、10~15分程度茹でます(解禁直後は10分程度で一度様子をみてください。下旬に近づくほど長めに。時間は好みの硬さで調節して下さい)。
4、ザルに上げて水気を切り、ざっと水をかけるか、広げます。粗熱をとり、一気に冷ますのが、鮮やかな緑色に仕上げるコツです。


篠山コシヒカリ丹波篠山黒枝豆販売所は
黒枝豆販売所マップ(外部サイト)で覧いただけます。