丹波篠山観光協会

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特集) 美味しい!!丹波篠山のお米!!

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美味しい米どころ!生産者、米屋、飲食店が丹波篠山のお米について語る

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流通量が少ないので、全国的に名前が通っているわけではありませんが、「新潟の有名どころにも劣らない」という篠山コシヒカリ。生産者さん、お米屋さん、飲食店さんが丹波篠山のお米について語ります。

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本日集まってくださった皆様


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喫茶 美貴(飲食店)
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ー丹波篠山のお米について教えて下さい 。
生産者さん:丹波篠山で作られているお米はほとんどがコシヒカリです。
お米屋さん:西日本では一番の品質と言われていて、高い評価をいただいています。弾力があって、ほんとうに美味しいお米です。その分高い価格で売られていますが、新潟、魚沼産に比べコストパフォーマンスがいいと思いますよ。    
お米屋さん: 生産量が少ないのでスーパーとか量販店にはあまり出ていないけれど、嬉しいことにリピーターがとても多いです。
お米屋さん: 当店では完全無農薬などこだわりのお米も扱っています。まあお値段ははりますが。

ー生産者の方から作り方や苦労されていることがあればを教えて下さい。
生産者さん:作っているコシヒカリは丹波篠山の気候や土に合っていますが、最近の気候変動に合わせるのは大変ですね。
生産者さん:去年ほどの猛暑ではなかったので、今年はよい出来ですが、反収はどこも少な目のようです。
生産者さん:今後、ワインのように畑ごとに生産管理して、特長があるお米を作っていければ面白いかな。

ー飲食店の方からお客さんの反応はどうですか?篠山のお米を炊く時のコツはありますか?   
お米屋さん:少し篠山のお米は弾力があって固いかな?水が多くてもベチャつきにくいので炊きやすいです。固めが苦手な方は水をほんの少し多めにして炊いてもいいのではないでしょうか。     
飲食店さん:地元の物を食べてもらうのが当たり前だと思っていたので、あまり気にしていなかったですが、やはり美味しいですね。

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ーではここで、ガス炊きの丹波篠山コシヒカリを食べてみたいとおもいます。      
飲食店さん:ガス炊きは炊き加減が細かく設定できおこげも作れる。なんと言っても火力が強いので短時間で美味しく炊けますね。
お米屋さん:美味しいな。やっぱり甘いなぁ。
生産者さん:やっぱり美味しいなぁ。
全員:丹波篠山はご飯も美味しいですよ~。食べに来てください!!

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