篭坊温泉 湯の壺
800年の歴史を持つ篭坊温泉。ひっそりと湯けむりをあげる秘湯の宿。
歴史は古く、平安末期、一の谷の合戦に敗れた平家の落ち武者が刀傷を治したと伝えられ、明治時代には有馬と並んで繁栄した湯場。
また、篭坊温泉には昭和41年までアサヒビールの多紀分工場があり、この源泉で湧き出た鉱泉から採取した炭酸ガスを三ツ矢サイダーに使用していました。
ひっそりと静まりかえった山間の渓流沿いに湯けむりをあげる「湯の壺」へ是非お越しください。
ご予約はお電話で 090-9097-9060 へお気軽にご連絡ください。
この投稿をInstagramで見る
四季折々の楽しみ方
【春】新緑がとてもきれいです。囲炉裏でのしゃも鍋や地鶏鍋が好評です。(4~5月)
【夏】カジカ蛙の声を聞きながら、ホタル観賞が楽しめます。アユ料理が喜ばれています。たいへん涼しく冷房なしで過ごせます。(6~7月)
【秋】一年中で最も美しい季節です。紅葉の絶景を楽しめます。(11月初旬~11月中旬が見頃)
【冬】雪景色とボタン鍋の絶品コラボ。道路に時々積雪がありますので、事前に道路情報をご確認下さい。(11月~3月)
この投稿をInstagramで見る
泉質・効能など
泉質:炭酸泉 効能:胃腸痛
源泉温度9〜12℃という冷鉱泉であり、加温しています。
【利用時間】
PM10:00まで
※当民宿の都合により時間変更となる場合がございます。
※お風呂のみのご利用はご遠慮願います。
食事・料金
お泊り:1泊2食付き お一人様10,500円より(税別)
日帰り:食事付入浴 お一人様5,500円より(税別)
(※キャッシュレス決済には対応しておりません)
当館ではリーズナブルな料金でお楽しみいただけるよう、アルコール類のお持ち込みは自由です。
(ただし、空き缶、空き瓶に関してはお持ち帰りいただくようにお願いします)
※宴会等につきまして、開始後2時間半を目途に終了するようお願いします。
また、最終時間を22時30分までに終了するよう併せてお願いします。
ご夕食は築後二百年の古民家「紀真暮庵」にてお召し上がり頂けます。
【お部屋】
1階:10帖2室(各5名様まで)
2階:8帖2室(各4名様まで)
宿泊定員18名
(1)天然生猪肉と自家生野菜を使用した鍋にこだわっています。白味噌仕立てであっさり。
11月20日~3月31日(予約制)それ以降は養殖の肉になります。
(2)自家製豆腐、コンニャクを使った一品料理が4品つきます。
(3)築200年のカヤ葺屋根の古民家で囲炉裏を囲んでの食事になります。