牛屋たなか・肉の文(丹波田中畜産)
丹波篠山ならではの食文化を。
美味のまほろば、兵庫県丹波篠山の恵まれた自然と気候風土のもと、
日本が世界に誇る、黒毛和牛の頂点である、「但馬牛」・「神戸ビーフ(KOBE BEEF)」。
丹波田中畜産では、選び抜いた飼料と高度な肥育技術を駆使して、
私たちは、大切にそして愛情いっぱいに育んでいます。
生産から販売、レストランでのお食事の提供まで一貫して行っております。
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育成から販売まで:独自の一貫システム
丹波田中畜産では、黒毛和牛の頂点として絶賛される「但馬牛」を、自社牧場での生産・肥育から、直売店「肉の文」での販売、直営レストラン「牛屋たなか」でのお食事にいたるまで、独自の一貫システムのもとでご提供しております。
ここ丹波篠山で大切に育てられた但馬牛は、特に「丹波篠山牛」とも呼ばれ、多くのファンを魅了しています。
美味の芸術品 KOBE BEEF
兵庫県但馬(たじま)地方に起源を持つ「但馬牛」。日本原種の黒毛和牛の頂点とされ、全国各地の和牛品種改良の素牛(もとうし)として使われています。
兵庫県内の指定生産者の愛情と努力により、純血の「但馬牛」の子牛が大切に繁殖・肥育されます。
年間に肥育することのできる頭数は限られています。
ゆっくりと育てられた「但馬牛」は兵庫県内の食肉センターに出荷され、全頭BSE検査後、厳しい品質基準のもとで評価されます。
一頭の牛からとれる可食部分の割合を表す「歩留等級(ぶどまりとうきゅう):A~C」、色や肉生地のきめ細かさ、脂の質などの総合評価「肉質等級:1~5」。「霜降りの度合い(B.M.S.):No.1~12」などによって格付けされ、高い評価を得た選りすぐりの牛だけが「神戸ビーフ」の称号を得ることができるのです。
「神戸ビーフ」の美味しさの醍醐味は、人肌の温度でさえ溶けてしまうほど融点が低い最上級の脂質にあります。霜降り、またはサシと呼ばれ、オレイン酸やイノシン酸を豊富に含む上品な脂肪の風味がきめ細かな赤身と溶け合うハーモニーが、全世界の食通を魅了してやみません。
直売店「肉の文」
肉の文(ぶん)では「新鮮・美味・安全」な厳選牛肉をご提供いたします。
生産牧場直営ならではの味わいをお楽しみください。
ご注文は、お電話やFAXでも承っております。
【肩ロース】
しゃぶしゃぶ、すき焼き用にスライスいたします。
(税抜き価格 1,180円~1,580円/100g)
【ハネシタ】
しゃぶしゃぶ、すき焼き用にスライスいたします。
(税抜き価格 1,180円~1,890円/100g)
【サーロイン】
但馬牛A4ランクから神戸牛A5特選ランクまでご用意いたします。
(税抜き価格 2,000円~2,500円/100g)
【自家製コロッケ・ミンチカツ】
すべてが手作りです。
・コロッケ5個入り400円(税抜き)
・ミンチカツ5個入り600円(税抜き)
肉の文
レストラン 《牛屋たなか》
最高の美味と上質の寛ぎが私たちのおもてなし―。
直営レストラン「牛屋たなか」では焼肉やステーキをはじめ、すきやき、しゃぶしゃぶなど
最高級の但馬牛・神戸ビーフならではの美味しさを広く落ち着いた店内でゆったりとご満喫いただけます。
「牛屋たなか」でご提供しているお米は、主に篠山市丹南地域で生産されているアグリヘルシーファームの田園でとれたものです。
創業者の原重男さんは、数十年前から有機農業を実践し、野菜・米等の資産に携わってきました。
年月とともに築いた、地域内外での高い信頼をもとに、今、後継者の原智宏さんが「安全・安心・正直」をモットーに、美味しくて健康にいいお米の研究・実践に励んでいます。
わたしたちの牛たちもファームの循環の一部を担っています。
アグリヘルシーファームからの自信と自慢のお米、ここ「牛屋たなか」の安全で上質な篠山牛と一緒に、ぜひご堪能下さい。
期間限定で「ぼたん鍋」を提供しています。
特製の自家製ミソで丹波篠山の野山を駆け巡った猪をごゆっくりお楽しみください。
・ぼたん鍋 1人前5040円
・販売予定期間:10月~4月末位まで
営業情報
- 営業時間
- 11:00~22:00
- 営業時間(備考)
- 営業時間(平日)11:00〜14:00、17:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
営業時間(土日祝)11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:火曜日
席数/1F:72席、2F:最大30名(※ 2F席は焼き肉のご用意はできません)
カード/各種クレジットカードをご利用いただけます。
備考/土日・祝日のご予約は2F席のみの受付となります。
- 定休日
- 火曜日